McDONALD´S
2)
McDonald's serve cerca de 68
milhões de clientes por dia em 119 países através de 35 mil pontos de venda.
3)
Com sede nos Estados Unidos, a empresa
começou em 1940 como uma churrascaria operada
por Richard e Maurice
McDonald.
4)
Em 1948, eles reorganizaram seus negócios como uma
hamburgueria que usava os princípios de uma linha de produção.
6)
Em seguida, ele comprou a cadeia de restaurantes dos irmãos
McDonald e expandiu a rede para todo o mundo.
7)
Um restaurante McDonald é operado por qualquer franqueado,
filial ou pela própria corporação.
8)
A receita da McDonald's Corporation vêm do aluguel, royalties e
honorários pagos pelos franqueados, bem como das vendas em restaurantes
operados pela empresa.
10)
De acordo com um relatório de 2012 da BBC, o McDonald's é o segunda maior empregador privado do
mundo, atrás apenas do Walmart, com 1,9 milhão de
empregados, sendo que 1,5 milhão trabalha para franquias.
11)
O McDonald's vende principalmente hambúrgueres, cheeseburgers, frango, batatas fritas, itens de café, refrigerantes, milk shakes e sobremesas.
12)
Em resposta à evolução dos gostos dos consumidores, a empresa
ampliou o seu menu para incluir saladas, peixes, wraps, smoothies e frutas.
13)
A maior parte dos restaurantes McDonald's oferece os serviços
de balcão e Drive-Thru, com mesas em espaço coberto e algumas vezes ao ar
livre. O Drive-Thru, Auto-Mac, ou McDrive como é conhecido em alguns países,
frequentemente tem cabines separadas para pedir, pagar e pegar os produtos. Em
alguns países os "McDrive" perto de autoestradas não oferecem
serviço de balcão ou mesas. Pelo contrário, lugares com alta densidade
populacional frequentemente não têm o serviço de Drive-Thru. Também há alguns
restaurantes, localizados a maioria em regiões comerciais que oferecem o
serviço de Walk-Thru no lugar do Drive-Thru.
14)
Restaurantes temáticos também existem, como os restaurantes
"Rock-and-Roll McDonald's" 1950 e o restaurante Mc Movie, em Porto Alegre, no Brasil. Alguns McDonald's em
áreas suburbanas e certas cidades têm grandes playgrounds fechados
ou ao ar livre, chamados "McDonald's PlayPlace ou Playland.
Estes foram criados principalmente na década de 1970 e 1980 nos Estados Unidos e mais
tarde, internacionalmente.
15)
O modelo de negócio da McDonald's Corporation é um pouco diferente
da maioria das outras cadeias de fast-food.
16)
Além das taxas normais de franquia, recursos, e
porcentagem das vendas, McDonald's também recebe aluguel, parcialmente ligado às
vendas.
17)
Como uma condição do acordo de franquia, a corporação é dona
da propriedade nas quais a maioria das franquias se instalam.
18)
No entanto, no Reino Unido o modelo não é
de tanta concorrência como o modelo global, e menos de 30% dos restaurantes são
da franquia e a maioria é de propriedade da companhia.
20)
De acordo com o Fast Food
Nation de Eric Schlosser (2001), cerca de um em cada dez
trabalhadores nos Estados Unidos foi, em algum momento, empregado pelo
McDonald's.
21)
O livro também afirma que o McDonald's é o maior operador
privado de playgrounds nos Estados Unidos, assim como o maior comprador
de carne bovina, carne de porco, batatas e maçãs.
22)
Na Índia os
lanches são feitos somente com vegetais, ou com carne de carneiro, visto que
neste país a vaca é considerada um animal sagrado.
23)
1937: Os
irmãos Dick e Mac McDonald abrem uma barraca de cachorro-quente chamada Airdome em Arcadia, Califórnia.
24)
1940: Os
irmãos mudam a barraca Airdome para
San Bernardino, também na Califórnia, onde eles abrem um restaurante McDonald´s
na Rota 66, em 15 de maio. O cardápio se baseava em 25 itens, a maioria deles
churrasco. O primeiro hambúrguer McDonald´s custou US$0,15 e como era comum na
época, contrataram 20 carhops;
garçons que em cima de patins, entregavam o pedido do cliente no carro. Isso se
tornou popular e muito lucrativo.
25)
1948: Depois
de notar que a maioria do dinheiro que eles ganhavam vinham dos hambúrgueres,
os irmãos fecharam o restaurante por diversos meses para criar e implantar um
inovador Sistema de Serviço
Rápido, uma espécie de montagem em série para
os hambúrgueres. Então os carhops perderam
seus empregos. Quando o restaurante foi reaberto ele passa a vender somente
hambúrgueres, milk-shakes e batatas fritas, se tornando um extremo sucesso.
26)
1953: Os
irmãos McDonald começaram a criar franquias de seus restaurantes, com Neil Fox abrindo a primeira franquia e o
segundo restaurante foi aberto em Phoenix, Arizona. Foi o primeiro a usar o estilo baseado nos Arcos de Ouro. No mesmo
ano, o restaurante original foi reconstruído baseado nesse estilo. Ainda em
1953, o quarto restaurante foi aberto em Downey na Califórnia, na esquina da Lakewood com Florence Avenue, onde
funciona até hoje, sendo o mais velho restaurante em funcionamento.
27)
1954: O
empreendedor e vendedor de máquinas de agitar milkshake Ray Kroc fica fascinado com o
restaurante McDonald's durante uma visita e descobre sua extraordinária
capacidade e popularidade. (Outros que visitaram e acabaram se inspirando na
ideia do McDonald's foram James McLamore, fundador da marca rival Burger King e Glen Bell,
fundador do restaurante Taco Bell.) Depois de ver o restaurante em operação, Kroc propôs aos irmãos
McDonald, que já vendiam franquias, a vendê-las fora da localização original da
empresa (Califórnia e Arizona), sendo dele próprio a primeira franquia. Kroc
trabalhou muito para vender a marca McDonald's. Ele tentou até mesmo se impor
em sua amizade dos tempos de guerra com Walt Disney na esperança de abrir um McDonald's na Disneyland,
que estava prestes a ser inaugurada. Mas seu projeto fracassou.
28)
1955: Ray
Kroc contrata Harry J. Sonneborn como Gerente de Finanças para o McDonald's. Harry
Sonneborn iria se tornar uma influência importante na corporação até que se
demitiu em 1967.
29)
1955: Ray
Kroc funda o "McDonald's Systems, Inc." no dia 2 de março, uma estrutura legalizada para
suas planejadas franquias. E ainda abre, em 15 de abril, no subúrbio de Chicago, em Des Plaines, Illinois, o nono restaurante da marca.
Somente no primeiro dia, o total de vendas é de $366.12. A literatura da
companhia costuma se referir a essa data como o "início" da empresa,
que já tinha quinze anos, tirando os irmãos McDonald da história e dando maior
valor ao "fundador" Kroc. A empresa ainda chama a este restaurante de
McDonald's "número 1".
30)
Começo da década de 1960: Uma das ideias de marketing de Kroc é sua decisão de vender hambúrgueres do McDonald's para
famílias e crianças. Uma franquia em Washington, D.C. patrocina um show infantil chamado Bozo's Circus (Circo
do Bozo). Bozo era
um personagem franqueado, interpretado (em Los Angeles) por Willard Scott. Depois que o show foi cancelado, Goldstein contrata Scott para
interpretar o novo mascote do McDonald's, "Ronald McDonald", nos três primeiros comerciais de televisão o personagem era destacado. Ronald McDonald acaba se espalhando
para o resto do país por meio de uma campanha de marketing, mas mais tarde
decide-se que Scott e sua versão original da fantasia não são adequadas para o
papel. Um elenco completo de personagens da "McDonaldland"
(McDonaldlândia) é desenvolvido.
32)
1961: Os
irmãos McDonald concordam em vender a Kroc os direitos da sua companhia
por US$ 2,7 milhões, uma soma que Kroc conseguiu com empréstimos de vários
investidores (incluindo a Universidade de Princeton).
Achando a soma extremamente alta, Kroc resolve cortar relações com os irmãos
McDonald. O acordo permitia aos irmãos manter seu restaurante original, mas por
um descuido, eles não conseguem reter o direito de continuar com sua franquia
do McDonald's. Foi rebatizado com o nome de "The Big M" ("O
Grande M"), mas Kroc levou-o à falência, construindo um McDonald's a
apenas uma quadra ao norte. Se os
irmãos tivessem mantido o acordo original, que os dava direito a 0.5% da
receita bruta anual da cadeia, eles e seus herdeiros estariam ganhando mais de
US$ 100 milhões hoje em dia.
33)
1963: O Filé
de peixe é introduzido na cidade de Cincinnati, Ohio, num
restaurante localizado numa vizinhança dominada por católicos, que não comiam carne nas
sextas-feiras. Foi a primeira adição ao menu original, e foi levada a nível
nacional no ano seguinte, com o peixe sendo provido por Gorton's of Gloucester.
34)
1967: É
aberto o primeiro restaurante da marca fora dos Estados Unidos, em Richmond, British Columbia,
no Canadá.
35)
1967: O design atual dos restaurantes
da cadeia, com mansardas e mesas do lado de dentro do restaurante, é
introduzido.
36)
1968: O Big Mac, similar ao hambúrguer Big Boy,
do restaurante de mesmo nome, e a Torta de Maçã quente são introduzidos no
cardápio.
37)
1970: Tendo
mudado de mãos em 1968, o restaurante
"Big M" original fecha. Foi demolido dois anos mais tarde, sendo que
apenas uma parte do letreiro ficou de pé. Essa parte, desde então, tem sido
restaurada.
39)
1971: Em 21 de agosto, é aberto o primeiro restaurante
europeu da marca, em Zaandam, próximo a Amsterdã, nos Países Baixos.
40)
1971: Em dezembro, é aberto o
primeiro restaurante na Alemanha, na cidade de Munique. Foi o primeiro McDonald's a vender bebida alcoólica,cerveja. Os outros países europeus logo
seguiram no começo da década de 1970.
41)
1971: É aberto em dezembro no
subúrbio de Yagoona em Sydney, o primeiro restaurante australiano.
42)
1973: O Quarteirão com Queijo é
introduzido no cardápio.
43)
1974: Em 12 de outubro, é aberto
o primeiro McDonald's do Reino Unido. Em Woolwich,
a sudeste de Londres. Foi o 3000º restaurante da empresa.
44)
1975: O sistema Drive-Thru é
implantado em Janeiro na cidade de Sierra Vista, Arizona. Mais tarde ficou conhecido por
"McDrive" ou "AutoMac" em alguns países.
46)
1979: É inaugurado o primeiro
restaurante da América do Sul, na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. A unidade, localizada na Rua Hilário de Gouveia, em Copacabana, ainda está em funcionamento.
49)
1980: O McDonald's introduz o
McChicken, o primeiro sanduíche feito de carne de frango. Sem sucesso, foi
retirado do cardápio, e mais tarde relançado após o sucesso do McNuggets.
50)
1983: É introduzido no cardápio o
McNuggets, substituindo o McChicken.
51)
1981: É inaugurado o primeiro
restaurante na cidade de São Paulo, localizado na Avenida Paulista: a loja ainda está em funcionamento.
52)
1984: No dia 16 de julho, James
Oliver Huberty ataca um restaurante do Mc Donald's com uma arma, matando 21
pessoas em San Ysidro, California no chamado massacre do McDonald's.
53)
1984: A companhia se torna um dos
principais patrocinadores dos Jogos Olímpicos de 1984. Os
restaurantes nos Estados Unidos perdem dinheiro com a promoção "When America Wins, You
Win" ("Quando a América Ganha, Você Ganha") após a União Soviética ter boicotado os jogos, o
que resultou num grande número de medalhas ganhas pelo país e no maior prejuízo
histórico da rede.
54)
1985: Foi a lanchonete oficial da
primeira edição do festival Rock in Rio. Cerca de 1 milhão e 200 mil sanduíches foram consumidos dentro da
Cidade do Rock nos 11 dias do evento.
55)
1986: O McDonald's abre sua
primeira franquia na Itália, na capital Roma. Para
combinar com a paisagem histórica perto dos degraus da Piazza di Spagna, ganha
uma fachada menos chamativa e define novos padrões para decoração interna.
56)
1988: O McDonald's abre seus
primeiros restaurantes em países comunistas. Em Győr,
na Hungriae em Belgrado, capital da então Iugoslávia.
57)
1990: Em 31 de janeiro, o primeiro McDonald's da União Soviética abre em Moscou. Foi durante algum tempo o maior McDonald's do mundo (hoje o maior fica
em Pequim). Por motivos políticos, o McDonald's Canadá foi o responsável independentemente, com pouco apoio da matriz norte-americana;
uma das paredes no restaurante moscovita mostra juntas as bandeiras canadense e
soviética. Para superar problemas de abastecimento, a empresa criou sua própria
cadeia de fornecedores, inclusive fazendas da então União Soviética.
59)
1992: Em 23 de abril, o maior restaurante McDonald's
do mundo até os dias atuais é inaugurando em Pequim, capital da China (mais
de 700 assentos).
62)
1996: O primeiro McDonald's abre
na Bielorrússia, que se torna o centésimo país a receber uma franquia. Na cerimônia de
abertura, a polícia bielorrussa é acusada de uso brutal da força contra membros
do público que queriam entrar no restaurante em Minsk.
63)
1998: Em Portugal é aberto um restaurante
no Parque das Nações, local
onde se realizou a EXPO 98. A essa altura era o maior da Europa.
64)
2000: Eric Schlosser
publica Fast Food
Nation (Nação
Fast-Food), um livro que critica os restaurantes fast-food em geral,
particularmente McDonald's.
65)
2007: Uma explosão numa lanchonete da rede de
fast-food McDonald's em São Petersburgo, na Rússia, deixou pelo menos seis mortos, incluindo duas crianças.
66)
2014: Em 2014, a empresa
registrou o nome McBrunch, para as refeições que serão servidas entre o café da
manhã e o almoço.
67)
2017: A McDonald"s terminou
o contrato de patrocínio assinado com o Comité Olímpico Internacional. É fim de uma parceria estratégica com 41 anos.
68)
O Big Mac é
um hambúrguer da rede de
restaurantes de fast-food do McDonald's. Um dos mais
vendidos da empresa, é comercializado desde 1968.O sanduíche Big Mac, o mais conhecido do cardápio do
McDonald’s, tem 494 quilocalorias, de acordo com a tabela nutricional divulgada
pela rede de lanchonetes em seu site oficial. Apenas um sanduíche é
responsável por 25% das calorias diárias que uma pessoa precisa, segundo a
média recomendada por nutricionistas.
69)
Em
todo o último sabado do mês de agosto, a renda obtida através da venda do
sanduíche é revertida a instituições que tratam crianças com câncer.
70)
É
o chamado Mc Dia Feliz.
72)
Esses
ingredientes são anunciados com uma propaganda clássica do McDonald’s. São
eles: dois hambúrgueres, alface, queijo, molho especial, cebola, picles e
um pão com gergelim.
73)
O
processamento da carne usada no recheio dos hambúrgueres utilizava hidróxido de
amônio na conversão de sobras de carnes gordurosas na América do Norte.
74)
Vale
ressaltar que a substância, que pode trazer riscos à saúde, já não é mais
utilizada nos restaurantes do McDonald's em todo o mundo desde 2012, e nunca foi utilizada na América
Latina, de acordo com a Arcos Dourados (empresa que opera a marca na região).
75)
A
substância é um fermento utilizado para controlar a acidez da carne e deixá-la
livre de bactérias.
76)
O McDonald´s, maior cadeia de fast-food do mundo, irá
alterar a carne utilizada para fazer os seus hambúrgueres nos Estados Unidos.
Segundo reportagem do 'Mail Online', a empresa decidiu retirar da fórmula de
preparo da carne os produtos da empresa da empresa BPI (Beef Products Inc) após
denúncia do chef britânico Jamie Oliver.
77)
McChicken é um sanduíche da rede de
alimentação McDonald's. Ocupa o segundo
lugar no ranking de
vendas da rede (em primeiro lugar está o Big Mac).
78)
Gostou
da surpresinha mas não quer comer mais um lanche? Todos os brinquedos inclusos
no McLanche Feliz também podem ser comprados separadamente. O combo infantil
custa a partir de 16 reais e o brinquedo vale a partir de 13 reais. Ou seja,
não se trata de um negócio muito vantajoso.
79)
O
primeiro restaurante McDonald’s da cidade foi inaugurado em 27 de fevereiro de
1981, na Avenida Paulista, na altura do número 810. A tradicional filial permanece
no mesmo local até hoje.
80)
Ao
todo, a capital conta com 167 restaurantes
da rede, entre unidades próprias e
outras franqueadas.
81)
A
unidade do Shopping Metrô Itaquera, localizada na Zona Leste, está entre as dez maiores
do mundo em vendas, com números que se aproximam a filiais de Paris, Taiwan e
Pequim. Mensalmente, são vendidos no shopping 28 toneladas de batatas fritas,
15 000 Mc Colossos e 69 000 Bic Macs.
82)
O
sanduíche mais consumido na cidade, assim como ocorre no restante do mundo, é o
Big Mac.
84)
Apesar
de não constar no menu, a rede serve no país um PF um
tanto insosso que vem com arroz,
feijão, farofa e hambúrguer. A refeição normalmente é oferecida aos
funcionários, mas pode ser pedida por qualquer cliente.
85)
Sabia
que existe uma Casa do Ronald McDonald, o mascote com cara de palhaço da rede,
em Moema? O endereço é destinado a apoiar pacientes que estão em tratamento
contra o câncer infantojuvenil.
86)
As
batatas fritas foram introduzidas no cardápio da rede em 1949. Antes, o
acompanhamento mais pedido eram as batatas chips.
87)
A
região da Avenida Paulista concentra nove unidades do restaurante.
88)
A
torta de banana é uma sobremesa servida apenas nas unidades brasileiras.
89)
O
homem que transformou o McDonald’s numa marca global foi o vendedor de máquinas
para milk-shake Ray Kroc. Curioso com um pedido dos irmãos McDonald’s, Kroc
resolveu conhecer pessoalmente a lanchonete. Ele ficou tão impressionado que
resolveu abrir uma filial no estado de Illinois. O que aconteceu foi que em
apenas seis anos, Kroc transformou a lanchonete de San Bernardino numa rede com
130 filiais espalhadas pelos Estados Unidos.
90)
O
primeiro hambúrguer vendido no McDonald’s custava apenas US$ 0,15 (isso mesmo:
15 centavos de dólar).
91)
A
operação brasileira é a oitava maior do mundo da rede (dados de 2 011).
92)
O
McDonald’s adaptou seu cardápio à cozinha de diversos países – os sanduíches
levam ingredientes locais. Um exemplo é o indiano Veg Mc Curry Pan, um pão
retangular com vegetais (brócolis, milho, cogumelos e pimenta), cobertura de
queijo e molho bechamel.
93)
Na
China, é servido o Mc Rice, sanduíche feito de pão, salada e… hambúrguer de
arroz!
94)
Em
Israel, é servido um sanduíche kosher (preparado de acordo a lei judaica)
chamado Mc Shawarma. Os ingredientes são hambúrguer de peru, vegetais e pão
sírio.
95)
O
pão sírio é também um dos ingredientes do Mc Arabia Kofta, sanduíche servido na
Arábia Saudita e países vizinhos. O sanduba leva carne bovina, salada e um
molho à base de semente de gergelim.
96)
Na
Coreia do Sul, é servido o Burger Bulgogi, um sanduíche feito com carne de
porco marinada.
97)
A carne do porco é também o principal ingrediente do
Samurai Pork Burger, sanduíche servido na Tailândia.
98)
O Kiwi Burger é servido na Nova Zelândia. Ao contrário
do que você deve estar pensando, não existe nenhuma carne de ave neozelandesa
(o kiwi é, aliás, uma ave típica do país) nos ingredientes. O Kiwi Burger leva
apenas pão, carne, vegetais e ovos. Detalhe: um desses vegetais é a beterraba.
99)
Vendido na Noruega, o McLaks é um sanduíche com pão,
vegetais, molho e carne de salmão.
100)
O Prosperity Burger (“Hambúrguer da Prosperidade”) é
um sanduíche feito com pão, vegetais, hambúrguer e muita pimenta preta. É
vendido na Malásia durante as comemorações do Ano Novo Chinês.





















































Comentários
Postar um comentário