McDONALD´S





1)   McDonald's Corporation é a maior cadeia mundial de restaurantes de fast food de hambúrguer.
2)   McDonald's serve cerca de 68 milhões de clientes por dia em 119 países através de 35 mil pontos de venda.


3)   Com sede nos Estados Unidos, a empresa começou em 1940 como uma churrascaria operada por Richard e Maurice McDonald.
4)   Em 1948, eles reorganizaram seus negócios como uma hamburgueria que usava os princípios de uma linha de produção


5)   O empresário Ray Kroc ingressou na empresa como franquiado em 1955.
6)   Em seguida, ele comprou a cadeia de restaurantes dos irmãos McDonald e expandiu a rede para todo o mundo.


7)   Um restaurante McDonald é operado por qualquer franqueado, filial ou pela própria corporação.
8)   A receita da McDonald's Corporation vêm do aluguel, royalties e honorários pagos pelos franqueados, bem como das vendas em restaurantes operados pela empresa. 


9)    Em 2012, a corporação teve uma receita anual de 27,5 bilhões de dólares e lucros de 5,5 bilhões.
10)                     De acordo com um relatório de 2012 da BBC, o McDonald's é o segunda maior empregador privado do mundo, atrás apenas do Walmart, com 1,9 milhão de empregados, sendo que 1,5 milhão trabalha para franquias.


11)                     O McDonald's vende principalmente hambúrgueres, cheeseburgersfrangobatatas fritas, itens de caférefrigerantesmilk shakes e sobremesas
12)                     Em resposta à evolução dos gostos dos consumidores, a empresa ampliou o seu menu para incluir saladaspeixes, wraps, smoothies e frutas.


13)                     A maior parte dos restaurantes McDonald's oferece os serviços de balcão e Drive-Thru, com mesas em espaço coberto e algumas vezes ao ar livre. O Drive-Thru, Auto-Mac, ou McDrive como é conhecido em alguns países, frequentemente tem cabines separadas para pedir, pagar e pegar os produtos. Em alguns países os "McDrive" perto de autoestradas não oferecem serviço de balcão ou mesas. Pelo contrário, lugares com alta densidade populacional frequentemente não têm o serviço de Drive-Thru. Também há alguns restaurantes, localizados a maioria em regiões comerciais que oferecem o serviço de Walk-Thru no lugar do Drive-Thru.
14)                     Restaurantes temáticos também existem, como os restaurantes "Rock-and-Roll McDonald's" 1950 e o restaurante Mc Movie, em Porto Alegre, no Brasil. Alguns McDonald's em áreas suburbanas e certas cidades têm grandes playgrounds fechados ou ao ar livre, chamados "McDonald's PlayPlace ou Playland. Estes foram criados principalmente na década de 1970 e 1980 nos Estados Unidos e mais tarde, internacionalmente.


15)                     modelo de negócio da McDonald's Corporation é um pouco diferente da maioria das outras cadeias de fast-food.
16)                     Além das taxas normais de franquia, recursos, e porcentagem das vendas, McDonald's também recebe aluguel, parcialmente ligado às vendas.


17)                     Como uma condição do acordo de franquia, a corporação é dona da propriedade nas quais a maioria das franquias se instalam. 
18)                     No entanto, no Reino Unido o modelo não é de tanta concorrência como o modelo global, e menos de 30% dos restaurantes são da franquia e a maioria é de propriedade da companhia.


19)                     O McDonald's treina seus franqueados e outros na Hamburger University em Oak BrookIllinois.
20)                     De acordo com o Fast Food Nation de Eric Schlosser (2001), cerca de um em cada dez trabalhadores nos Estados Unidos foi, em algum momento, empregado pelo McDonald's.


21)                     O livro também afirma que o McDonald's é o maior operador privado de playgrounds nos Estados Unidos, assim como o maior comprador de carne bovinacarne de porcobatatas e maçãs.


22)                     Na Índia os lanches são feitos somente com vegetais, ou com carne de carneiro, visto que neste país a vaca é considerada um animal sagrado.




23)                     1937: Os irmãos Dick e Mac McDonald abrem uma barraca de cachorro-quente chamada Airdome em ArcadiaCalifórnia.
24)                     1940: Os irmãos mudam a barraca Airdome para San Bernardino, também na Califórnia, onde eles abrem um restaurante McDonald´s na Rota 66, em 15 de maio. O cardápio se baseava em 25 itens, a maioria deles churrasco. O primeiro hambúrguer McDonald´s custou US$0,15 e como era comum na época, contrataram 20 carhops; garçons que em cima de patins, entregavam o pedido do cliente no carro. Isso se tornou popular e muito lucrativo.


25)                     1948: Depois de notar que a maioria do dinheiro que eles ganhavam vinham dos hambúrgueres, os irmãos fecharam o restaurante por diversos meses para criar e implantar um inovador Sistema de Serviço Rápido, uma espécie de montagem em série para os hambúrgueres. Então os carhops perderam seus empregos. Quando o restaurante foi reaberto ele passa a vender somente hambúrgueres, milk-shakes e batatas fritas, se tornando um extremo sucesso.
26)                     1953: Os irmãos McDonald começaram a criar franquias de seus restaurantes, com Neil Fox abrindo a primeira franquia e o segundo restaurante foi aberto em PhoenixArizona. Foi o primeiro a usar o estilo baseado nos Arcos de Ouro. No mesmo ano, o restaurante original foi reconstruído baseado nesse estilo. Ainda em 1953, o quarto restaurante foi aberto em Downey na Califórnia, na esquina da Lakewood com Florence Avenue, onde funciona até hoje, sendo o mais velho restaurante em funcionamento.


27)                     1954: O empreendedor e vendedor de máquinas de agitar milkshake Ray Kroc fica fascinado com o restaurante McDonald's durante uma visita e descobre sua extraordinária capacidade e popularidade. (Outros que visitaram e acabaram se inspirando na ideia do McDonald's foram James McLamore, fundador da marca rival Burger King e Glen Bell, fundador do restaurante Taco Bell.) Depois de ver o restaurante em operação, Kroc propôs aos irmãos McDonald, que já vendiam franquias, a vendê-las fora da localização original da empresa (Califórnia e Arizona), sendo dele próprio a primeira franquia. Kroc trabalhou muito para vender a marca McDonald's. Ele tentou até mesmo se impor em sua amizade dos tempos de guerra com Walt Disney na esperança de abrir um McDonald's na Disneyland, que estava prestes a ser inaugurada. Mas seu projeto fracassou.
28)                     1955: Ray Kroc contrata Harry J. Sonneborn como Gerente de Finanças para o McDonald's. Harry Sonneborn iria se tornar uma influência importante na corporação até que se demitiu em 1967.


29)                     1955: Ray Kroc funda o "McDonald's Systems, Inc." no dia 2 de março, uma estrutura legalizada para suas planejadas franquias. E ainda abre, em 15 de abril, no subúrbio de Chicago, em Des PlainesIllinois, o nono restaurante da marca. Somente no primeiro dia, o total de vendas é de $366.12. A literatura da companhia costuma se referir a essa data como o "início" da empresa, que já tinha quinze anos, tirando os irmãos McDonald da história e dando maior valor ao "fundador" Kroc. A empresa ainda chama a este restaurante de McDonald's "número 1".
30)                     Começo da década de 1960: Uma das ideias de marketing de Kroc é sua decisão de vender hambúrgueres do McDonald's para famílias e crianças. Uma franquia em Washington, D.C. patrocina um show infantil chamado Bozo's Circus (Circo do Bozo). Bozo era um personagem franqueado, interpretado (em Los Angeles) por Willard Scott. Depois que o show foi cancelado, Goldstein contrata Scott para interpretar o novo mascote do McDonald's, "Ronald McDonald", nos três primeiros comerciais de televisão o personagem era destacado. Ronald McDonald acaba se espalhando para o resto do país por meio de uma campanha de marketing, mas mais tarde decide-se que Scott e sua versão original da fantasia não são adequadas para o papel. Um elenco completo de personagens da "McDonaldland" (McDonaldlândia) é desenvolvido.


31)                     1960: Kroc muda o nome de sua empresa para McDonald's Corporation.
32)                     1961: Os irmãos McDonald concordam em vender a Kroc os direitos da sua companhia por US$ 2,7 milhões, uma soma que Kroc conseguiu com empréstimos de vários investidores (incluindo a Universidade de Princeton). Achando a soma extremamente alta, Kroc resolve cortar relações com os irmãos McDonald. O acordo permitia aos irmãos manter seu restaurante original, mas por um descuido, eles não conseguem reter o direito de continuar com sua franquia do McDonald's. Foi rebatizado com o nome de "The Big M" ("O Grande M"), mas Kroc levou-o à falência, construindo um McDonald's a apenas uma quadra ao norte. Se os irmãos tivessem mantido o acordo original, que os dava direito a 0.5% da receita bruta anual da cadeia, eles e seus herdeiros estariam ganhando mais de US$ 100 milhões hoje em dia.


33)                     1963: O Filé de peixe é introduzido na cidade de CincinnatiOhio, num restaurante localizado numa vizinhança dominada por católicos, que não comiam carne nas sextas-feiras. Foi a primeira adição ao menu original, e foi levada a nível nacional no ano seguinte, com o peixe sendo provido por Gorton's of Gloucester.
34)                     1967: É aberto o primeiro restaurante da marca fora dos Estados Unidos, em Richmond, British Columbia, no Canadá.


35)                     1967: O design atual dos restaurantes da cadeia, com mansardas e mesas do lado de dentro do restaurante, é introduzido.
36)                     1968: O Big Mac, similar ao hambúrguer Big Boy, do restaurante de mesmo nome, e a Torta de Maçã quente são introduzidos no cardápio.


37)                     1970: Tendo mudado de mãos em 1968, o restaurante "Big M" original fecha. Foi demolido dois anos mais tarde, sendo que apenas uma parte do letreiro ficou de pé. Essa parte, desde então, tem sido restaurada.
38)                     1971: É aberto em julho no distrito de Ginza em Tóquio no Japão, o primeiro McDonald´s da Ásia.


39)                     1971: Em 21 de agosto, é aberto o primeiro restaurante europeu da marca, em Zaandam, próximo a Amsterdã, nos Países Baixos.
40)                     1971: Em dezembro, é aberto o primeiro restaurante na Alemanha, na cidade de Munique. Foi o primeiro McDonald's a vender bebida alcoólica,cerveja. Os outros países europeus logo seguiram no começo da década de 1970.


41)                     1971: É aberto em dezembro no subúrbio de Yagoona em Sydney, o primeiro restaurante australiano.
42)                     1973: O Quarteirão com Queijo é introduzido no cardápio.


43)                     1974: Em 12 de outubro, é aberto o primeiro McDonald's do Reino Unido. Em Woolwich, a sudeste de Londres. Foi o 3000º restaurante da empresa.
44)                     1975: O sistema Drive-Thru é implantado em Janeiro na cidade de Sierra VistaArizona. Mais tarde ficou conhecido por "McDrive" ou "AutoMac" em alguns países.


45)                     1976: É aberto, em Porirua, o primeiro restaurante da Nova Zelândia.
46)                     1979: É inaugurado o primeiro restaurante da América do Sul, na cidade do Rio de JaneiroBrasil. A unidade, localizada na Rua Hilário de Gouveia, em Copacabana, ainda está em funcionamento.


47)                     1979: O McLanche Feliz entra no cardápio nos Estados Unidos.
48)                     1979: É inaugurado o primeiro restaurante da França, na cidade de Estrasburgo.


49)                     1980: O McDonald's introduz o McChicken, o primeiro sanduíche feito de carne de frango. Sem sucesso, foi retirado do cardápio, e mais tarde relançado após o sucesso do McNuggets.
50)                     1983: É introduzido no cardápio o McNuggets, substituindo o McChicken.


51)                     1981: É inaugurado o primeiro restaurante na cidade de São Paulo, localizado na Avenida Paulista: a loja ainda está em funcionamento.
52)                     1984: No dia 16 de julho, James Oliver Huberty ataca um restaurante do Mc Donald's com uma arma, matando 21 pessoas em San Ysidro, California no chamado massacre do McDonald's.


53)                     1984: A companhia se torna um dos principais patrocinadores dos Jogos Olímpicos de 1984. Os restaurantes nos Estados Unidos perdem dinheiro com a promoção "When America Wins, You Win" ("Quando a América Ganha, Você Ganha") após a União Soviética ter boicotado os jogos, o que resultou num grande número de medalhas ganhas pelo país e no maior prejuízo histórico da rede.
54)                     1985: Foi a lanchonete oficial da primeira edição do festival Rock in Rio. Cerca de 1 milhão e 200 mil sanduíches foram consumidos dentro da Cidade do Rock nos 11 dias do evento.


55)                     1986: O McDonald's abre sua primeira franquia na Itália, na capital Roma. Para combinar com a paisagem histórica perto dos degraus da Piazza di Spagna, ganha uma fachada menos chamativa e define novos padrões para decoração interna.
56)                     1988: O McDonald's abre seus primeiros restaurantes em países comunistas. Em Győr, na Hungriae em Belgrado, capital da então Iugoslávia.


57)                     1990: Em 31 de janeiro, o primeiro McDonald's da União Soviética abre em Moscou. Foi durante algum tempo o maior McDonald's do mundo (hoje o maior fica em Pequim). Por motivos políticos, o McDonald's Canadá foi o responsável independentemente, com pouco apoio da matriz norte-americana; uma das paredes no restaurante moscovita mostra juntas as bandeiras canadense e soviética. Para superar problemas de abastecimento, a empresa criou sua própria cadeia de fornecedores, inclusive fazendas da então União Soviética.
58)                     1991: É inaugurado o primeiro restaurante em Portugal. No Cascaishopping no dia 23 de maio.


59)                     1992: Em 23 de abril, o maior restaurante McDonald's do mundo até os dias atuais é inaugurando em Pequim, capital da China (mais de 700 assentos).
60)                     1994: É inaugurado o primeiro McDonald's na África, na cidade do CairoEgito.


61)                     1996: O primeiro McDonald's indiano abre.
62)                     1996: O primeiro McDonald's abre na Bielorrússia, que se torna o centésimo país a receber uma franquia. Na cerimônia de abertura, a polícia bielorrussa é acusada de uso brutal da força contra membros do público que queriam entrar no restaurante em Minsk.


63)                     1998: Em Portugal é aberto um restaurante no Parque das Nações, local onde se realizou a EXPO 98. A essa altura era o maior da Europa.
64)                     2000: Eric Schlosser publica Fast Food Nation (Nação Fast-Food), um livro que critica os restaurantes fast-food em geral, particularmente McDonald's.


65)                     2007: Uma explosão numa lanchonete da rede de fast-food McDonald's em São Petersburgo, na Rússia, deixou pelo menos seis mortos, incluindo duas crianças.
66)                     2014: Em 2014, a empresa registrou o nome McBrunch, para as refeições que serão servidas entre o café da manhã e o almoço.


67)                     2017: A McDonald"s terminou o contrato de patrocínio assinado com o Comité Olímpico Internacional. É fim de uma parceria estratégica com 41 anos.
68)                      O Big Mac é um hambúrguer da rede de restaurantes de fast-food do McDonald's. Um dos mais vendidos da empresa, é comercializado desde 1968.O sanduíche Big Mac, o mais conhecido do cardápio do McDonald’s, tem 494 quilocalorias, de acordo com a tabela nutricional divulgada pela rede de lanchonetes em seu site oficial. Apenas um sanduíche é responsável por 25% das calorias diárias que uma pessoa precisa, segundo a média recomendada por nutricionistas.


69)                     Em todo o último sabado do mês de agosto, a renda obtida através da venda do sanduíche é revertida a instituições que tratam crianças com câncer.
70)                      É o chamado Mc Dia Feliz.


71)                     É de tal maneira famoso, que deu nome a um índice calculado pela revista The Economist.
72)                     Esses ingredientes são anunciados com uma propaganda clássica do McDonald’s. São eles: dois hambúrgueres, alface, queijo, molho especial, cebola, picles e um pão com gergelim.


73)                     O processamento da carne usada no recheio dos hambúrgueres utilizava hidróxido de amônio na conversão de sobras de carnes gordurosas na América do Norte.
74)                     Vale ressaltar que a substância, que pode trazer riscos à saúde, já não é mais utilizada nos restaurantes do McDonald's em todo o mundo desde 2012, e nunca foi utilizada na América Latina, de acordo com a Arcos Dourados (empresa que opera a marca na região).


75)                     A substância é um fermento utilizado para controlar a acidez da carne e deixá-la livre de bactérias.
76)                     O McDonald´s, maior cadeia de fast-food do mundo, irá alterar a carne utilizada para fazer os seus hambúrgueres nos Estados Unidos. Segundo reportagem do 'Mail Online', a empresa decidiu retirar da fórmula de preparo da carne os produtos da empresa da empresa BPI (Beef Products Inc) após denúncia do chef britânico Jamie Oliver.


77)                     McChicken é um sanduíche da rede de alimentação McDonald's. Ocupa o segundo lugar no ranking de vendas da rede (em primeiro lugar está o Big Mac).
78)                     Gostou da surpresinha mas não quer comer mais um lanche? Todos os brinquedos inclusos no McLanche Feliz também podem ser comprados separadamente. O combo infantil custa a partir de 16 reais e o brinquedo vale a partir de 13 reais. Ou seja, não se trata de um negócio muito vantajoso.


79)                     O primeiro restaurante McDonald’s da cidade foi inaugurado em 27 de fevereiro de 1981, na Avenida Paulista, na altura do número 810. A tradicional filial permanece no mesmo local até hoje.
80)                     Ao todo, a capital conta com 167 restaurantes da rede, entre unidades próprias e outras franqueadas.


81)                     A unidade do Shopping Metrô Itaquera, localizada na Zona Leste, está entre as dez maiores do mundo em vendas, com números que se aproximam a filiais de Paris, Taiwan e Pequim. Mensalmente, são vendidos no shopping 28 toneladas de batatas fritas, 15 000 Mc Colossos e 69 000 Bic Macs.
82)                     O sanduíche mais consumido na cidade, assim como ocorre no restante do mundo, é o Big Mac.


83)                     Existem 24 restaurantes da rede na Zona Leste, sendo quatro deles no bairro de Itaquera.
84)                     Apesar de não constar no menu, a rede serve no país um PF um tanto insosso que vem com arroz, feijão, farofa e hambúrguer. A refeição normalmente é oferecida aos funcionários, mas pode ser pedida por qualquer cliente.


85)                      Sabia que existe uma Casa do Ronald McDonald, o mascote com cara de palhaço da rede, em Moema? O endereço é destinado a apoiar pacientes que estão em tratamento contra o câncer infantojuvenil.
86)                     As batatas fritas foram introduzidas no cardápio da rede em 1949. Antes, o acompanhamento mais pedido eram as batatas chips.


87)                     A região da Avenida Paulista concentra nove unidades do restaurante.
88)                     A torta de banana é uma sobremesa servida apenas nas unidades brasileiras.


89)                     O homem que transformou o McDonald’s numa marca global foi o vendedor de máquinas para milk-shake Ray Kroc. Curioso com um pedido dos irmãos McDonald’s, Kroc resolveu conhecer pessoalmente a lanchonete. Ele ficou tão impressionado que resolveu abrir uma filial no estado de Illinois. O que aconteceu foi que em apenas seis anos, Kroc transformou a lanchonete de San Bernardino numa rede com 130 filiais espalhadas pelos Estados Unidos.
90)                     O primeiro hambúrguer vendido no McDonald’s custava apenas US$ 0,15 (isso mesmo: 15 centavos de dólar).


91)                     A operação brasileira é a oitava maior do mundo da rede (dados de 2 011).
92)                     O McDonald’s adaptou seu cardápio à cozinha de diversos países – os sanduíches levam ingredientes locais. Um exemplo é o indiano Veg Mc Curry Pan, um pão retangular com vegetais (brócolis, milho, cogumelos e pimenta), cobertura de queijo e molho bechamel.


93)                     Na China, é servido o Mc Rice, sanduíche feito de pão, salada e… hambúrguer de arroz!
94)                     Em Israel, é servido um sanduíche kosher (preparado de acordo a lei judaica) chamado Mc Shawarma. Os ingredientes são hambúrguer de peru, vegetais e pão sírio.


95)                     O pão sírio é também um dos ingredientes do Mc Arabia Kofta, sanduíche servido na Arábia Saudita e países vizinhos. O sanduba leva carne bovina, salada e um molho à base de semente de gergelim.


96)                     Na Coreia do Sul, é servido o Burger Bulgogi, um sanduíche feito com carne de porco marinada.
97)                     A carne do porco é também o principal ingrediente do Samurai Pork Burger, sanduíche servido na Tailândia.


98)                     O Kiwi Burger é servido na Nova Zelândia. Ao contrário do que você deve estar pensando, não existe nenhuma carne de ave neozelandesa (o kiwi é, aliás, uma ave típica do país) nos ingredientes. O Kiwi Burger leva apenas pão, carne, vegetais e ovos. Detalhe: um desses vegetais é a beterraba.


99)                     Vendido na Noruega, o McLaks é um sanduíche com pão, vegetais, molho e carne de salmão.


100)               O Prosperity Burger (“Hambúrguer da Prosperidade”) é um sanduíche feito com pão, vegetais, hambúrguer e muita pimenta preta. É vendido na Malásia durante as comemorações do Ano Novo Chinês.






Comentários

Postagens mais visitadas deste blog